Джакарта – город не мечта

Путешествуем по Яве. Курс на столицу Индонезии – Джакарту. Что это за город, и почему он – не мечта, мы рассказали во всех подробностях.

Города Явы не поместились в один наш текст, поэтому мы сделали отдельные статьи. О том, как путешествовать по Яве, сколько стоят билеты, где жить и что смотреть – подробно рассказано здесь.

Итак, Джакарта.

Время в Джакарте отличается от времени на Бали на 1 час и от времени Москвы на 3 часа.

В аэропорту Джакарты вас обступят многочисленные таксисты и попросят неадекватную сумму за проезд. Пройдите несколько метров до зоны отлета и спокойно возьмите такси за «такси метр».

Пара любопытных моментов: 

  • в Джакарте на удивление вежливые таксисты.
  • во время перелетов никто толком не смотрит ваши документы. Так, мы проехали частично нелегалами, с просроченной социальной визой. А дальше путешествовали с новым загран паспортом, в котором и вовсе не было визы.

Но, вернемся к столице Индонезии.

Джакарта настолько «прекрасна», что о ней толком нечего рассказывать. Туда стоит съездить на один день, чтобы просто знать, какая она...столица.

Где жить в Джакарте

Здесь многое зависит от ваших предпочтений.

Дадим небольшой лайфхак:
выбирая гостиницу на букинге, обращайте внимание на новые, только что открывшиеся места. Так можно попасть на промо-акцию и заселиться в абсолютно новой гостинице (а в Азии это важно) за самые скромные деньги.

Например, мы жили в гостинице Rumah Shinta, по адресу: Jl. Mangga Dua Raya No.41. Там отлично заниматься сексом, высунувшись в открытое окно и глядя на город (попросите номер на 4-ом этаже, с окном, выходящим на крышу).

Еще один важный момент: хитрые «маркетологи»  часто пишут, что остался один свободный номер. Как правило, это не так. Здесь надо полагаться на интуицию и отзывы. Часто случается так, что «один номер» остается у тех, кого туристы обходят стороной, за грязь и несвежие простыни.

Что посмотреть в Джакарте

Джакарту захватывали португальцы, осаждали англичане, разрушали голландцы, а потом и вовсе оккупировали Японцы. Но, на деле, от засилья чужой культуры, в городе остался только портовый район Kota с голландскими постройками, несколько старых кораблей. Все остальное – нещадно кануло в пыли и множестве трущоб.

Район этот больше расстраивает своей разрухой и подогревает философское восприятие разрушающего всего, беспощадного времени.

А вот порт Sunda Kelapa куда более приятен своей атмосферой, запахом воды, загорелыми индонезийцами, грузящими многочисленные мешки на старые корабли с потертыми от времени мачтами. Порт – сердце промышленного города, расположенного на острове. Именно здесь происходит круглосуточное движение. И даже не закате, на фоне мечетей, из которых несется по воде песнь мулы, жизнь здесь идет своим чередом.

Возле порта есть музеи и, конечно же, местные рынки. Торгуют всем – от фруктов до старых блендеров. Это место, в котором не хочется задерживаться, по этому, есть смысл выйти на дорогу, поймать такси и отправиться дальше — смотреть город.

У авторов Балиши, то есть, нас, есть одна небольшая особенность – мы никогда не читаем о городе и не смотрим его фото, прежде чем в нем оказаться. Нас радует элемент сюрприза. И, как исследователи жизни изнутри, любим наблюдать за ней не только в туристических местах. Именно по этому, мы выходим на обычные улицы, и в общем потоке познаем мир вокруг. В Джакарте мы познавали его на улице Банков.

Перед  закатом солнца, на широкие улицы и площади города стекаются лоточники с едой. Знакомые нам по Бали, они не сильно удивляют. Удивляет их количество. На протяжении пары километров лотки выстраиваются в ряд.

Там же, сидя на тротуаре, среди пустых тарелок, расставленных на асфальте, на фоне небоскребов, ужинают индонезийцы.

Жареная в масле курица, знаменитый суп с фрикадельками Bakso, шарики из неведомо чего, крылышки, гадо-гадо, пироги, и миллион вариаций риса и лапши. Ценник такой же как на Бали – 5 000-10 000 рупий (17-33 рубля) за блюдо.

После прогулки мимо этого «ресторанного дворика» становится не по себе. По ногам ползает огромное количество тараканов, по 4-5 сантиметров в длину. Проходим еще дальше и натыкаемся на торговый центр, один из самых популярных в Джакарте. Мы не сильно озабочены шоппингом, потому что знаем места интереснее.

Вечерняя программа проходит мимо самой крупной в Юго-Восточной Азии мечети – Истикляль (Masjid Istiqlal). Ее построили в честь освобождения Джакарты. Мечеть похожа на наш белый дом, честно говоря. А вот напротив нее стоит красивейший католический костел. Едем дальше по улице и видим с лева одно из главных тусовочных мест города – площадь Медан Мердека (Medan Merdeka). Она же считается одной из самых крупных площадей в мире. Наверное, такие площади есть во всех городах. Это как Поклонная гора в Москве. Много пространства, монументы, и толпы яванской молодежи.

Где потусить в Джакарте

Куда отправиться вечером – этот вопрос привел нас на просторы интернета, где мы вычитали об улице Jalan Jaksa, которую авторы блога назвали местным бангогским Каосаном. Мы бы не стали так смело величать это скромное место.
Jalan Jaksa – возможно хороша, потому что там тусуются все в куче – индонезийцы, европейцы и, конечно, японцы. Предупреждаем – там тоже есть смысл смотреть под ноги, не забываем о вездесущих тараканах, которыми Джакарта, кажется, кишит.

На улице Джакса несколько баров разного формата, мы прошлись почти по всем (это было не сложно). В одном нарвались на тусовку местных жителей, которые распевали в караоке Леди Гагу, всячески веселились и пили с нами пиво.

Надо сказать отдельно об атмосфере. Во всем этом театре абсурда среди трущоб, пыли, грязи, гитарах на выцветших стенах, гораздо больше атмосферности и чистого позитива, чем в любом приличном заведении. Все дело, скорее всего, в людях. Они поражают своей открытостью и доброжелательностью, даже на мусульманской Яве. В остальном – такая же ночная жизнь, как во всех азиатских городах – масса не самых красивых проституток и пьяных туристов.

Пожалуй, это все, что можно сказать о Джакарте. Огромный город, население которого растет с катастрофической скоростью, смесь небоскребов и огромного количества трущоб, грязь, пыль и вежливые таксисты.

Самое время сесть в такси и отправиться в аэропорт, насладиться коричным кренделем и кофе в «Старбаксе» и загрузить свои булки в самолет. Летим в невероятно любопытное и одно из самых прекрасных мест Явы – Джокьякарту.

Наверх