Джокьякарта и 504 Будды

Путешествуем по Яве. Отправляемся в самое душевное место острова – Джокьякарту. Радостное повествование о буддисткой модели вселенной, Прамбанане, вулкане и похотливом султане.

Города Явы не поместились в один наш текст, поэтому мы сделали отдельные статьи. А вот о том, как путешествовать по Яве, сколько стоят билеты, где жить и что смотреть – подробно рассказано здесь.

Джокьякарта (Yogyakarta) – город, который сочетает в себе аутентичные индонезийские районы, архитектуру и колорит южной Европы, узкие живописные улочки и большие торговые центры. Здесь проникаешься духом Явы и кажется, чувствуешь пульс Индонезии. Поражает буйство красок и обилие граффити на стенах. Такой красоты мы не видели нигде. Граффити Джокьякарты достойны восхищения.

А еще в Джокьякарте потрясающие трансвеститы и просто переодетые люди развлекают народ в общественных местах и просят за это деньги.

Это город с насыщенной историей и массой любопытных памятников, который, в свое время, был временной столицей Индонезии (к счастью, не долго – всего три года). Считается, что именно здесь находится душа Явы. В окрестностях находятся буддистские ступы Боробудур и храм трех богов (Брахма, Шива и Вишну) Прамбанан, оба признаны наследием ЮНЕСКО. Рядом с Джокьяртой возвышается самый энергичный вулкан на Яве и во всей Индонезии – Мерапи. Рост крепыша – около трех километров. У Мерапи характер педанта, холерика и альфасамца, потому что извергается он регулярно – по мелкому – раз в пару лет, по крупному – раз в семь лет. Последний раз Мерапи показал, кто здесь с яицами, в 2006 году, и снес к чертям пол города. После его извержения всегда много неприятностей. Он регулярно дымится и как бы намекает…

Но, давайте к делу. В Джокьякарте у нас обширная культурная программа. Для начала, предлагаем поселиться в небольшом гестхаусе, рядом с главной достопримечательность в черте города – Дворцом Султана.

Где жить в Джокьякарте

Мы выбирали гестхаус не дороже 30 долларов за номер, рядом с дворцовым комплексом Кратон. В итоге поселились у милейших людей в Fortuna Guest House по адресу: Jalan Pugeran Timur no. 22, которые готовили нам завтрак по предпочтениям, и выдавали личный зонтик на прогулки. Было стойкое ощущение, что мы в гостях у заботливых родственников.

Минусы — это отсутствие горячей воды, не самая уютная ванная и невероятно громкие мусульманские молитвы в 5 утра. За то можно радостно дойти пешком до Sultan place, а там уже взять велорикшу и отправиться вглубь. Что мы и сделали.

Транспорт в Джокьякарте

Здесь действуют стандартные такси (по тарифу «такси-метр»), велорикши и даже повозки с лошадьми. Все вполне пригодно к использованию.

Водители всех видов транспорта почти не говорят по-английски, так что лучше держать при себе карту.

Если вы не хотите брать велорикшу, не стоит даже начинать разговаривать с ее водителем, иначе он еще будет долго за вами ехать и развивать в вас комплекс вины.

Что посмотреть в Джокьякарте

Мы приехали туда на три дня, и нам катастрофически не хватило времени. По этому, программа была такая: Дворец Султанов Кратон и его окрестности (которые открыли нам много сюрпризов) Центральная улица Малиоборо Буддисткие ступы Боробудур Храмовый комплекс Прамбанан ...и несанкционированное посещение местного зоопарка.

Дворец Султанов Кратон (Sultan place)

Это не просто дворец – это огромный комплекс и город в городе. Султанат был развит на Яве долгое время и даже автономно существовал вовремя влияния голландцев. Лично мы, ожидали увидеть одиночное сооружение, которое поражает своим видом. А в итоге, попали на несколько часов бродилок по земле и под землей.

Помимо основного дворца, в котором жил султан, вся его семья и еще огромная армия из советников, прислуги, музыкантов и других полезных людей, есть еще один дворец – он же, Храм на воде. В этом дворце похотливый и озорной султан, восседая в башне, отбирал себе будущих наложниц и наслаждался уже действующими. Наложницы, тем временем, плескались в одном из бассейнов. Под двумя дворцами раскинулись многочисленные туннели, в них также можно спуститься и почувствовать себя Султаном, который принимает работу у архитекторов. Кстати, несчастных архитекторов, после завершения работы, лишили жизни, чтобы тайна Султана о его катакомбах не дошла до «врагов». Позже, эти катакомбы частично разрушатся во время извержения вулкана-хулигана Мерапи.

Среди всех этих комплексов, дворцов, галерей и катакомб петляют узкие живописные улочки, по которым тоже любопытно шастать. Домики там такие маленькие, что возникает ощущение реалити-шоу про жизнь индонезийской глубинки.

Когда к вам будут приставать местные, с желанием помочь и стать гидом, не отказывайтесь. Денег они много не попросят (сколько дашь), а вот сориентировать во всем этом великолепии смогут. Без гида довольно трудно найти некоторые любопытные места, такие, например, как улица художников и некоторые ходы в подземное царство султана, которые находятся в лабиринтах узких улиц Джокьякарты. После таких экскурсий возникает резонный вопрос…

Где поесть в Джокьякарте

В Джокьякарте, как и во всей Индонезии, очень развиты лоточки с едой – рис, лапша, курица, фрукты… Набор из стандартных вариаций. Если хочется чего-то большего и европейского, самый лучший вариант – отправиться на центральную улицу Джакарты – Малиоборо. Там еда на любой вкус – скромные индонезийские варунги, огромные торговые центры с фуд-кортами и отдельными ресторанчиками. Кроме того, у улицы есть обширная тусовочно-пешеходная зона, по которой просто приятно пройтись. После аутентичного «султан плейс» немного рвет шаблон и возникает ощущение, что оказался в другом городе и в другом времени.

Если же хочется рыбы – есть смысл посетить рыбный ресторан «Джимбаран». Он находится немного в другой части города. Джимбаран – тихое место с беседками и закоулками. Меню полностью рыбное – от лобстеров до креветок. На гарнир можно попросить рис или овощи. Под красивейшую живую музыку, мы заточили ската, королевских креветок и какого-то упитанного полосатика, запили пивом и заплатили за все 500 000 рупий (1 700 рублей). А вот лобстера мы съесть не смогли, малыш так жалостно смотрел и моргал маленькими черными глазками, что вызвал у нас прилив мимимишности и жалости к беспомощному морскому гаду. Насколько нам стало понятно, «Джимбаран» — это место для европейцев и обеспеченных жителей Джокьякарты. Дальше по плану у нас Прамбанан и Боробудур. Здесь нам понадобится транспорт.

Как добираться до Прамбанана и Боробудура

Советуем вам взять машину. Средняя стоимость – 250 000 рупий (825 рублей) в день. Машину можно снять при любом отеле или гестхаусе. Мы брали там, где останавливались. В итоге два дня колесили на старом непробиваемом Suzuki.

Прамбанан и советы по несанкционированному доступу к Шиве

Прамбанан (Prambanan) – это храмовый комплекс, оставшийся со времен процветающего на Яве Индуизма, по некоторым данным, он был построен в 9 веке. Сейчас комплекс признан всемирным наследием ЮНЕСКО.  Удаленность от Джокьякарты – 16 км на восток.

Прамбанан – место с невероятной энергетикой. Три основных храма – Брахме, Шиве и Вишну, находятся в окружении святилищ поменьше. Напротив каждого храма – еще три поменьше, со священными животными богов. Напомним, что в индуизме Шива – разрушитель и тот, кто забирает жизнь. Брахма – создатель. А Вишну – тот, кто отвечает и помогает нам при жизни. Напомним, что на Яве был очень развит Шиваизм, поэтому храм Шиве находится в центре и поражает размерами. Кроме того, он единственный, куда не пускают туристов. Но мы расскажем, как туда проникнуть.

Если ы хотите попасть в основной храм — Лоро Джонггранг (самый большой, где прячут Шиву от глаз туристов), приезжайте в Прамбанан ближе к вечеру, когда человеческий трафик сойдет на нет. Тихонько подойдите к охраннику и спросите, как можно посмотреть это великолепие изнутри. За 50 000 рупий (около 200 рублей), вас нелегально проведут внутрь, и даже подсветят фонариком прекрасные статуи Шивы и Ганеши. В храмах Брахмы и Вишну внутри также расположены статуи богов. Стены всех сооружений украшены рельефным воплощением сюжетов «Рамаяны». С мая по октябрь на территории Прамбанан происходит поистине магическое действо – балет Рамаяны, при полной луне, устраивает почти шаманское представление. 250 человек на фоне огня и храмов, пересказывают в танце истории индуисткой мифологии. Так что, подгадайте свое знакомство с великолепным и магическим Прамбананом во время полнолуния.

Сколько стоит вход в Прамбанан

Чтобы попасть в Прамбанан, белому человеку придется заплатить больше денег, чем индонезийцам. Для туристов отдельный вход и отдельный прайс – билет стоит 117 000 рупий (386 рублей). Билет можно оплатить обыкновенной пластиковой картой.

Боробудур — буддийская модель вселенной

Боробудур – грандиозное сооружение, построенное в форме мандалы, между 778 и 856 гг., воплощает в себе схему мироздания. Три уровня – это сфера страстей, форм и без форм. На стенах Боробудура выточен в камне путь великого Учителя. Боробудур считается местом силы, есть поверье, что если прикоснуться ко всем Буддам на верхнем ярусе – будет счастье. Всего же в сооружении их – 504. Это открытая книга и назидание потомкам, которое превратилось в доходное место на уже мусульманской Яве.

На самом деле, местом проникаешься до каждого эритроцита в крови. Мешает другое – многочисленные партии мусульманских школьников, галдящих, как любые дети на экскурсиях. Кроме того, мы встретили только одну группу белых европейцев, а сами чувствовали себя обезьянками в цирке. Нас все пытались потрогать и сфотографировать. Когда мы соглашались, за одним фотографом выстраивалось еще 10 человек. В какой-то момент терпение наше лопнуло и мы скрылись на нижние уровни, чтобы, наконец, насладиться невероятным Боробудуром. Будда бы этого, конечно, не одобрил…

Сколько стоит вход в Боробудур

С Боробудуром такая же история, как и с Прамбананом – отдельный вход для иностранцев и отдельный прайс. Цена – 150 000 рупий (495 рублей). Также можно расплатиться картой.   После такого мощного заряда, в Джокьякарте у нас оставалось совсем мало времени, которое мы решили потратить на зоопарк. Местный зоопарк – это «вери чип прайс», несравнимый с тем же Бали. За то рептилий и прочей живности в нем хватает. Покататься на слоне можно всего за 10 000 рупий (33 рубля), а вход стоит 30 000 рупий (99 рублей). Правда, там на нас смотрели больше, чем на животных, но это и не удивительно. Это место не для белых туристов. Потрепали слона по волосатой спине и двинулись дальше – следующая точка нашего Ява тревел – Сурабая (Surabaya). Город, о котором мы не знали ничего, до момента приземления.

Отдельно благодарим за фото нас самих и Лешу Федосеева — благородного рыцаря и настоящего джедая.

Наверх