Сурабая – город, который любят

Путешествуем по Яве. Летим в Сурабаю – второй по численности город Явы. Рассказываем, чем он прекрасен, и почему туда хочется вернуться.

Города Явы не поместились в один наш текст, поэтому мы сделали отдельные статьи. А вот о том, как путешествовать по Яве, сколько стоят билеты, где жить и что смотреть – подробно рассказано здесь.

Сурабая (Surabaya) – второй по величине город на Яве. Честно говоря, мы опасались, что прибудем во вторую Джакарту. Но уже по дороге из аэропорта появилось ощущение странного дежавю – летний МКАД с редкими деревьями и авто-салонами. Почувствовав неладное, мы прильнули к окну еще больше, и… О чудо, увидели современный красивый город — зеленый и развитый, с фонтанами, статуями, торговыми центрами и украшениями из разноцветных фонариков. Так, по закоулкам, нас привезли в гостиницу.

Где жить в Сурабае

Друзья, дабы уберечь вас от наших ошибок, мы просто обязаны написать о гостинице Hotel Tanjung Emas.

Если вы хотите захватывающих трэш-ощущений – вам сюда. В ассортименте – номера без душа, с грязным постельным бельем, огромными дохлыми тараканами повсюду, и разорванными занавесками. Мы попали сюда, когда повелись на фишку «остался один номер» и приличные фото. Мысль была только одна – немедленно бежать!

В итоге, мы пошуршали на букинге, заплатили на 10 долларов больше и оказались на 17-м этаже гостиницы The Square Apartment & Arcade. В гостинице свой спортзал, большой бассейн и куча кафешек, включая наш любимый «Старбакс» на первом этаже. Еще из плюсов – прекрасные номера и более чем демократичные цены в меню. Ну и, конечно, панорамные окна. Заниматься сексом на 17-м этаже, глядя на город – это прекрасно, полезно и избавляет от головной боли.

Но, давайте выпьем кофе и отправимся гулять по городу.

Что посмотреть в Сурабае

В интернетах говорят, что смотреть в Сурабае особо нечего. Мы же рекомендуем там задержаться хотя бы на пару дней. Первый посвятить прогулкам, а второй – шоппингу.

Сурабая интересна своими контрастами. Начать знакомство стоит с Джембатан Мерах (Jembatan Merah). Просто покажите таксисту это название и готовьтесь к новым впечатлениям.

Jembatan Merah – это улица, прогуливаясь по которой, можно насладиться голландской архитектурой и заглянуть в самую старую церковь в Сурабае — Kelahiran Santa Perawan Maria. Церковь, а точнее, костел не всегда бывает открыт, но с лева есть дверь, через которую можно попасть к молитвеннику. Место интересно своей историей и величественной архитектурой, костел строили, разрушали, он выполнял роль госпиталя во время эпидемии холеры. По пути к костелу вас встретят улыбчивые сапожники и продавцы всякой снеди.

Но пора вернуться на Jembatan Merah. Здесь, среди голландских особняков, прямо по дорогам ходят куры и живут не самые обеспеченные сурабайцы. Если пройти по улице дальше и свернуть, можно попасть в чайна-таун. Но мы так увлеклись бродилками по улицам, что о чайна-тауне забыли.

Сурабая прекрасна тем, что с европейских улочек, можно неожиданно выйти в самые аутентичные азиатские кварталы, где белых людей, кажется, не видели никогда. Здесь идет размеренная жизнь, незнакомая европейскому человеку – вся улица живет большой семьей – едят, торгуют, тут же сушат белье, дети играют в бадминтон. Тут же, на обочине готовят еду и ведут неспешные беседы. И все смотрят на вас с неприкрытым любопытством. А дети, с визгами радости, разбегаются в стороны. Так второй день на Яве у нас шел под девизом «смех и радость мы приносим людям».

Так как времени у нас было не много, мы направились на станцию за билетами на поезд до Banyuwangi (откуда ходит паром до Бали). А дальше – за едой и покупками в центр города – самый популярный торговый центр, на площадь Тунджунган Плаза (Tunjungan plaza).

Эта площадь считается самым тусовым местом в городе и, ходят слухи, что ночная жизнь также сосредоточена возле нее. От себя скажем сразу – изголодавшиеся по шоппингу на Бали, мы пошли в разнос.

Сурабая – это невероятное количество торговых центров, поражающих своими масштабами. Это особенно приятно понимать, если ты живешь на Бали по социальной визе, без права выезда в другую страну. Но, не в шоппинге счастье. Так как поезд был уже на подходе, мы занесли в чек-лист на следующую поездку так и не изведанные нами места (быть может, вы там уже были и поделитесь впечатлениями):

  • арабский квартал с самой большой мечетью в Индонезии — Масджид аль Акбар Сурабая
  • зоопарк, который считается лучшим и крупнейшим в Азии
  • порт и гавань Калимас (Kalimas)
  • ночной рынок Кья-Кья

Но сейчас пора двигаться на вокзал.

Сурабая – Бали

По прибытию на вокзал мы сильно удивились. Здесь в открытом зале ожидания, на улице, играл живой оркестр. Вот так, теплым Сурабайским вечером можно попасть на цивилизованный концерт. Насладиться творчеством и с улыбкой сесть в поезд. О том, как покупать билеты и где смотреть расписание, мы писали здесь.

Пока, Сурабая, пока, Ява! Мы обязательно к тебе вернемся.

Через 8 часов поезда, прямо с вокзала прыгаем в велорикшу, пересаживаемся на паром и через 40 минут оказываемся на нашей любимой Балише. И вот тут мы понимаем, что с нами случился полнейший фэйл.

Покупая билет на поезд, не забудьте договориться о билете на комфортный автобус Бали (паром) – Бали (Денпасар). Или сделайте это на вокзале в Banyuwangi, зазывалы встретит вас сразу у выхода.

Мы наивно думали, что возле порта сможем поймать такси. В итоге, поймали мы только старый автобус, сквозь пол которого, кажется, видно было землю. Автобус трясся, останавливался через каждые два метра, и туда как тунцы, забивались местные женщины и мужчины. Мужчины самозабвенно курили прямо внутри, от чего в салоне стоял неистовый чад. До Денпасара мы добрались через 5 часов, еле живыми. Так закончился наш прекрасный Ява трип.

Наверх