Самое рыбное место на Бали, которое запомнится вам навсегда

Джимбаран, рыбаки, остров Бали

Отправляемся в рыбацкую деревню Джимбаран, загорать, заглядывать рыбе под жабры, удивляться морским гадам, наблюдать за самыми красивыми закатами и поглощать морепродукты, словно дикие животные.

Лодка на пляже Джимбарана, Бали

Не станем скрывать, Джимбаран – одно из наших любимых мест на Бали. Здесь невольно вспоминаешь сказку о Старике и море, становишься бесстыдным чревоугодником и беспросветным романтиком. Еще здесь потрясающий запах – океана, рыбы, дыма от жареных на углях морепродуктов и благовоний.

Джимбаран

Все это великолепие происходит на пляже Pantai Muaya. Именно здесь сосредоточена вся рыбацкая жизнь острова Бали — рыбные рестораны на берегу океана, лодки и знаменитый рыбный рынок. В честь этой деревни названы многие рестораны морепродуктов в Индонезии. Об одном из них, расположенном на Яве, мы уже писали.

В Джимбаран стоит приезжать днем – лениться и смотреть, как садятся самолеты, загорать на белом песке и купаться в нежных волнах.

Океан в Джимбаране дружелюбный, радостно шуршит и не покушается сорвать с вас купальник. На берегу стоят многочисленные рыбные рестораны, провизию в которые, поставляют прямо с берега. Но, давайте дойдем до рыбацкой зоны.

Рыбаки, рыбки и знаменитый рыбный рынок

Туристический пляж Джимбарана плавно переходит в рыболовную зону, которую так любят фотографировать туристы. Здесь уже стоит смотреть под ноги, потому что рыбалка – процесс рабочий, и все продукты ремесла лежат тут же – кусочки лобстеров и кальмаров, рыболовные сети и снасти. На берегу стоят многочисленные лодки-прау – лошадки рыболовного промысла.

Здесь же, расположен знаменитый рынок, где можно найти любого морского гада, на свой вкус, купить его за копейки и тут же приготовить. Это для любителей аутентичного.

Место это настолько любопытное, что мы решили в будущем заехать туда с камерой, поэтому много писать здесь не станем, лучше потом все покажем.

Совет от Балиши

Главный вход на рыбный рынок расположен со стороны дороги. Мы же, рекомендуем, зайти со стороны пляжа, там продают рыбу для местных.

Торгуйтесь радостно и нещадно, дело того стоит.

Рыбные рестораны и пара лайфхаков по выбору рыбы

К закату все рыбные рестораны выставляют столики на пляже. Это время горячих часов, когда к ресторанам стекаются туристы, смотреть на закат и наслаждаться вкуснейшей рыбой. Рестораны очень похожи друг на друга, отличаются ценами, качеством приготовленной пищи и, конечно, выбором. Но система везде одна: вы заходите и сразу идете к прилавкам с рыбой, выбираете ту, которая нравится, взвешиваете. Лично мы не стесняемся брать ее в руки и самостоятельно трогать, щупать, щекотать и главное – проверять на свежесть.

Лобстеры

Как определить правильную рыбу

Несмотря на то, что рыбу поставляют сразу с берега океана (то есть, в шаговой доступности), она не всегда может быть свежая. Чтобы определить, правильная ли рыба – бесстыдно загляните ей под жабры – там не должно быть слизи и подозрительных пятен. А теперь нюхайте! Это важно, потому что сама рыба может не пахнуть, а вот то, что у нее под жабрами – сразу выдаст степень свежести. Здоровая и свежепойманная рыба пахнет рыбой, океаном и больше ничем.

Рыба Джимбаран Бали

Взвешиваем и бдим

Теперь рыбу надо взвесить. Стоимость за килограмм спрашивайте сразу, и смотрите, чтобы пол кило креветок вам не взвесили, как два. Дальше – дело сделано. Моете руки и направляетесь к столику.

А может быть съесть сразу и все?

Почти во всех меню рыбных ресторанов Джимбарана есть предложения «ассорти» по фиксированной цене.
Например, за 420 000 рупий (1 400 рублей) вы можете на двоих заказать сет из лобстера, креветок, рыбы, кальмара, риса, салата, двух бокалов вина и фруктов.

Здесь уже, кому как нравится. Мы, например, влюблены в кальмары гриль, хотя раньше их не жаловали, пока не попробовали однажды в одном из самых известных ресторанов Джимбарана – Менеге.

Menega – заведение восставшее из пепла

Менега – это ресторан, о котором много пишут и говорят. Он популярен своими поварами, невероятно вкусным соусом-гриль, и всегда огромным наплывом туристов. Так было не всегда.

В 2005 году этот ресторан попал под удар террористов, там случился взрыв и погибли люди. Казалось бы, после такого горького события, туристы должны были обходить место стороной. Так и было, пока одна бойкая балийская девушка не взялась за дело. Ресторан поднимали, пиарили, туда приглашали гостей.

Работа не прошла зря, потому как сейчас столик в Менеге нужно заказывать заранее, если вы пришли прямо к закату, конечно. И дело тут не только в грамотном менеджере. Здесь, действительно, божественно готовят. И мы с гордостью заявляем, что кальмары гриль в Менеге, действительно, лучшие.

Кальмары гриль в Менеге

По традиции рыбных ресторанов Джимбарана, здесь к выбранной рыбе, вам подадут традиционный балийский салат kangkung (аккуратно – он острый), много вкуснейших соусов, орешки к пиву, рис и тарелочку с фруктами на десерт.

На пару тысяч (рублями) можно объесться втроем и выпить по бутылке пива.

А если хочется экзотики?

В некоторых рыбных ресторанах Джимбарана можно наблюдать за маленькими живыми акулами, которые плавают в аквариумах. В меню акул нет, а вот заказать их можно (если вы кровожадный чревоугодник).

Акул не взвешивают, их продают поштучно. Цена начинается от 700 000 рупий (2 300 рублей) за штуку, но на деле, она может быть гораздо ниже. Мы, лично акул жалеем, поэтому сказать о минимальной цене не можем. Но говорят, ее можно купить в два раза дешевле.

Вот, наверное, и все. Пора гулять по берегу, мочить пятки в океане и слушать песни балийского оркестра, который уже не первый год, традиционно развлекает туристов на пляже прекрасного Джимбарана.

За помощь, информацию, фото и бесценный опыт контактов с рыбой, благодарим замечательную девушку и волшебницу Иру Обухову. Также огромное спасибо за фото доброй фее Лене Бодиной и нашему айфону. 

А первое фото с прелестным спящим чуваком сделал Виталий Тайсаев:)

Наверх