Как выращивают рис, кто такая Деви Шри и откуда на Бали рисовые террасы

Рисовые террасы на Бали

Сегодня говорим о том, как выращивают рис на Бали. Мы охватим весь процесс – от маленького ростка до пустого поля, готового к новым посевам. Вы узнаете, как следят за поливом, зачем на поля запускают уток, и сколько урожаев риса в год собирают на Бали.

Бали славится своими прекрасными рисовыми полями и террасами. Европейцы восхищаются ими, а местные жители недоумевают «что такого в этом рисе». Рис для балийцев — это хлеб. Без него не обходится ни одна трапеза. И неудивительно, что весь Остров засеян этой культурой.

Рис на Бали

Рисовые террасы задуманы на Бали не для красоты. Все дело в системе орошения и рельефе почвы. Так, в основном, рис выращивают в середине Острова и на юге Бали. Там, где равнина переходит в горные склоны, в почве вырубают знаменитые рисовые террасы, их отгораживают специальными валами, чтобы с полей не уходила вода. В итоге остров покрыт такими зелеными и красивейшими многоэтажными рисовыми террасами. К примеру, так выглядит Тегаллаланга – одно из любимых мест туристов.

Рисовые террасы Бали

Вся организация рисовых полей – это, в основном, только ручной труд. Правда, для разделения территорий и организации правильной подачи воды, используется специальные валы, которые делят поле на участки. Позже по каналам, между этими участками потечет живительная влага, без которой рис не растет.

Вал

Следит за процессом ирригации, своего рода, община, которая называется «субак». Это, своего рода, кооператив, в котором любой забор воды из одного источника, должен оговариваться с товарищами. Таким образом, рисовые поля всегда под присмотром, и воды всем хватает.

Если следить за рисовыми террасами на Бали, то может показаться, что колосья созревают постоянно. И, действительно, климат на Острове располагает к тому, чтобы рис давал по 3-4 урожая в год. Балийцы верят, что это из-за благосклонности богини риса Деви Шри, и никогда не забывают поблагодарить ее специальными подношениями.

Крестьянин в рисовом поле Бали

Процесс посадки риса невероятно кропотливый. Каждую рисинку выращивают в отдельной грядке. И только через пару месяцев, когда ростки подрастают, их расщепляют на пучки по 3-4 штуки, и вручную, стоя по колено в грязи, не разгибая спины, заботливо помещают в грунт.

Как высаживают рис на Бали

Круглый год на Бали можно видеть крестьян, которые, не взирая на солнце или дождь, стоят, согнувшись в желеобразной земле, и высаживают свое золото – рис. За свою работу крестьяне получают около 50 долларов в месяц.

Рис высаживают, стоя в грязи

Молодой рис быстро укрепляется в почве. И в скором времени, подрастая, приобретает очень яркие, сочные зеленые оттенки.

Молодой рис

Если смотреть на рисовое поле с молодым рисом, можно подумать, что его подкрасили в «фотошопе».

Красивейшее ярко-зеленое рисовое поле Бали

Когда рис созревает, он теряет свой яркий зеленый цвет. Но зато притягивает теперь не взгляды людей, а многочисленных птиц. Для того, чтобы спугнуть животных, по периметру поля вешают шуршащие пакеты и бамбуковые палки. А иногда и сами крестьяне ходят по полю, кричат и шумят, оберегая драгоценный рис.

Созревший рис

Созревший рис требует уборки. Своевременной и не менее кропотливой. Как я уже говорил, сельхоз техника здесь почти не применяется (на Бали очень узкие дороги), и почти вся работа выполняется вручную. Может быть, по этому, рис на Бали такой вкусный?

Уборка риса на Бали

Сначала колосья надо срезать.

Срезают колосья обычным серпом

Потом, чтобы сохранить каждое зернышко, за специальной сеткой «отбить» рис от лишней шелухи.

Рис после сбора нужно очистить от шелухи

После того, как зерна попадут в корзину, их ждет следующий этап – сушка.

Рис после сбора

Если ехать по балийским деревням, часто можно увидеть, как на огромных полотнах ткани, под солнцем сушится рис.

Скоро этот рис отправят сушиться

После того, как каждое зернышко заботливо собрано, пора подумать о земле. А ей, как и человеку, необходимо немного расслабиться, лежать себе и ничего не делать.

Рисовое поле релаксирует

А вот массаж своими лапами, делают полю утки. Их привозят специально, в больших корзинах, и выпускают на охоту. Утиный десант отлично справляется с вредными насекомыми, которые особо активны становятся в сумерки. Иногда до такой степени, что без защитного стекла на байке лучше не ехать. Но это только среди рисовых полей.

Утки пришли поесть

Так, уток перевозят от поля к полю. Птицы рады, потому что им всегда есть, что покушать. Кстати, кушают они и днем и ночью. И встретить активную ораву уток, шуршащую в поле при полной луне – обычное дело.

Утки Бали

Именно так выращивают вкуснейший рис на Бали – с любовью. Надеюсь теперь, когда вы будете кушать рис, обязательно вспомните эту статью.

Рис на Бали

Наверх