Рыбные секреты или кто такой этот «чуть-чуть»

А это рыба-мяч. Она все про вас знает!

Как в Индонезии маскируют несвежую рыбу, как называются самые вкусные виды рыб и почему не так страшна «вторая свежесть». Хотите инсайда? Он есть у нас!

В статье о рыбацкой деревне Джимбаран мы писали о рыбе, ее жабрах и ресторане со сложной репутацией. Но мы не сказали о рыбе того, что знают о ней рыбаки. Зато сказал наш читатель Юрий Лукин — заядлый рыбак с серьезным стажем, и админ целой группы, посвященной рыбалке в Индонезии. Мы не удержались и решили, что эта информация достойна того, чтобы стать отдельной полезной статьей.

Итак, слово эксперту:

Если позволите — несколько рекомендаций по поводу морепродуктов и рыбы в частности!

Откровенно тухлую рыбу, как правило, не принято продавать, так же, как и замороженную в камень, но существует в Индонезии практика (но этот метод вряд ли Вы встретите на рынке у рыбацкой деревни!) смазывать слегка «подгулявшую» рыбу, чем бы Вы думали? Да, да! Именно формалином!)) Рыбка вид приобретает — серебрится и сияет! Так что при покупке деликатесов морских в дали от побережья — нюхайте их с пристрастием!))

Рыбалка в Индонезии

«Вторая свежесть» — это не страшно! Рыбаки уходят в море, как правило не на одну ночь и не на две, поэтому пойманную рыбу хранят в больших кулерах , пересыпая льдом.(Не знаю, как на Бали, а у нас на западной Яве именно так поступают!) Лед «живет» до 4-5 дней — сами так возим)) и рыба хранится вполне себе прилично — изменений вкусовых качеств как-то не замечал)) И в течение примерно суток годится даже для сашими))

Сельдяной король!

Вяленой рыбы (в нашем понятии) в Индонезии нет, а есть так называемая ikan asin (соленая рыба), которая очень популярна и предназначена для приготовления в жареном виде, по-моему, даже суп из нее не варят почему-то)) У нас команда всегда в конце очередного «заплыва» чистит и солит мелочь. Иногда получается кг.20-30 — подспорье для домашних!))

Он долго не спал))

Теперь немного про вкусовые качества разнообразных рыб)) Просто назову некоторые виды, которые, несомненно, вкусны!)))

Тунец (На любителя, я лично не очень уважаю)
Большой тунец( больше 8-10 кг ) — tuna, малый — все виды, что меньше — tonkol.
Тангери (king fish, королевская макрель) — первое место (на мой вкус!) обязательно попробуйте! В любом виде!
Kaci-kaci — достойна упоминания и очень ценится.
Дальше идет целый ряд рыб — ikor kuning (желтохвостка), vakum, kewe rembe, kewe supor,GT,голубой каранкс (эти два вида должны быть не большие — кг до 4-5),
Барракуда большая — только она и называется барракуда, а мелкие виды все алю-алю))) Попробуйте обязательно баксо (фрикадельки типа) из барракуды.
Вкусны также групперы и красные окуни -kakap mira, kerapu, но тоже на любителя — жирны)) Парусники еще...В общем, запутался уже!))

Если кто проникнется вопросом поедания рыб, то проще будет посмотреть нашу группу в Контакте, там все есть в альбоме Рыбалка"))) vk.com/club36363053

И еще — знаете, как называется маленькая акула по-индонезийски? Чуть-чуть!))))

p.s. Фото мы тоже радостно позаимствовали в группе vk.com/club36363053

Наверх