Как растет кофе на Бали и почему туристам продают неправильные какашки Лювака

кофе на Бали

Каждого туриста на Бали предприимчивые люди стараются увезти на кофейные плантации. И там, среди клеток с маленькими симпатичными зверьками Мусангами, «развести» на покупку самого дорого кофе в мире. Нам эта история показалась несправедливой, поэтому мы поехали на настоящие плантации и у знающих людей выяснили, что за кофе растет на Бали и почему не стоит здесь покупать Лювак.

Наш отряд любознательных юннатов пополнился фотографом Кириллом Утевским. И все фото в этом посте – его золотых рук дело. А теперь про кофе…

В балийской провинции Кинтамани есть два маршрута. Один ведет к туристическим кофейным плантациям, а второй – в горные поселения, где белый человек – как обезьяна в Московском зоопарке.

Балийский кофе

Там, среди гор, в доме, где даже нет холодильника, живет балийская семья. И из поколения в поколение выращивает знаменитый балийский кофе.

кофейные плантации Бали

И кофе там растет не так, как показывают туристам. Это больше дикий лес с кофейными кустами, пальмами и деревьями гвоздики (приправа такая) — это целая экосистема, которая не сильно похожа на то, что мы привыкли видеть по телевизору.

Кинтамани

Плантации в тропическом лесу состоят из кустов Робусты и Арабики. На Бали растут оба сорта кофе. Робуста – дешевле, менее капризная, чуть горьковатая и с большим содержанием кофеина. Местные пьют Робусту. Без молока, как мы привыкли. В кофе добавляют пальмовый сахар или не добавляют ничего. Арабика идет на продажу – она капризная и у нее изысканный вкус, который нравится кофеманам всего мира.

Кофе удобряют тем, что производят свинки. Для этого они и живут на высоте склона с кофейными кустами. Все, что они производят, стекает по бамбуковым трубам к плантациям, чтобы растения росли быстрее.

Свинки на Бали

Когда зеленые зерна кофе становятся красными, их собирают. Делают это вручную, аккуратно отбирая каждое зернышко. Так и появляется «отборный кофе». И такой кофе может быть намного вкуснее и ценнее Лювака, который продают на Бали. Но об этом чуть позже.

Кофе на Бали

Все отборные зерна очищают и обжаривают.

Обжарка кофе на Бали

Все происходит натурально – на простой сковороде в балийской кухне, в горах провинции Кинтамани.

Обжарка кофе в балийской деревне

После обжарки, кофе перемалывают в ступе и варят.

Помол кофе на Бали

Этот процесс подходит для небольших партий, больше «для себя». А остальные зерна отдают на продажу.

Кофе Лювак на Бали – красивый миф находчивых маркетологов

Когда мы видим озабоченного туриста, который неловко мнет в руках упаковку кофе Лювак, нам хочется подойти, положить ему руку на плечо и сказать: «Дружок, не делай этого». И дело не в том, что пить какашечный кофе стыдно, а в том, что на Бали продаются не самые правильные кофейные какашки в мире.

Но сначала пара слов о Люваке. Это такой кофе, зерна которого собирает на плантациях дикий зверек Мусанг. Он съедает кожуру, а начинка, из которой мы и варим кофе, остается невредимой. И, будто бы после того, как пройдет через кишечник Мусанга, обретает невероятно тонкий вкус. Все это благодаря особым ферментам, которые выделяет Мусанг… Это так и не так, одновременно.

Мусанг действительно ест зерна кофе. И кофе этот получается отборным, потому что зверь знает, КАК на огромных плантациях найти самые лучшие и вкусные зерна.

Зерна на Бали

Умные маркетологи повернули это пристрастие Мусанга в свою пользу. И теперь продают кофе из какашек зверя по ценам, от 300 долларов за килограмм.

Но! Есть одна проблема...

Чтобы кофе был лучшим – у зверя должна быть возможность бегать по настоящим плантациям, и выбирать зерна самому. На Бали таких плантаций нет. Зато есть туристические места, где Мусангов держат в клетках и кормят самыми простыми зернами. Увы, это правда. А потом их какашки продают наивным туристам.

Покупать такой кофе или нет – дело каждого. Если же вы хотите вкусный напиток, то просто купите любой балийский кофе в магазине и насладитесь его вкусом. Потому что кофе на Бали, действительно, отличный. Впрочем, вот вам маленькое видео с настоящих кофейных плантаций – мы показали и как кофе растет и что с ним происходит перед тем, как он попадает в вашу чашку.